0

9 leckere Kollagen Rezepte für jeden Tag

Damit die tägliche Kollagen-Einnahme nicht langweilig wird, kann das Kollagen Pulver in sämtliche Speisen und Getränke eingerührt werden.

Kollagen Drinks

Schluss mit künstlichen und überteuerten Kollagen Drinks aus dem Drogeriemarkt. Es bietet sich viel mehr an das Pulver einem gesunden und leckeren Getränk zuzufügen. Da Vitamin C wichtig für die Kollagensynthese im Körper ist, kommt hierzu auch direkt unser erster Tipp:

Smoothies mit Kollagen

Sie sind so wunderbar vielseitig, frisch, lecker und vor allem gesund: Smoothies erobern die Herzen aller Menschen. Wie wäre es mit Kollagen als Zutat der Extraklasse?

Hierzu kann der Smoothie wie gewohnt zubereitet werden. Anschließend runden 1-2 Esslöffel Kollagen Pulver das Getränk ab.

1. Green Smoothie Rezept

Einfaches Green Smoothie Rezept mit Kollagen.

Equipment

  • Hochleistungsmixer
  • Schneidebrett
  • Messer

Zutaten

  • 0,5 Stück Gurke
  • 1 Stück Apfel
  • 4 Blatt Minze
  • 1 Stück Ingwer daumengroß
  • 1 TL Limettensaft
  • 100 ml Wasser
  • 2 Eiswürfel
  • 2 EL Kollagen Pulver

Zubereitung

  1. Alle Zutaten, außer das Kollagen, in einen Hochleistungsmixer geben.
  2. Flüssigkeit hinzugeben, bis alles getränkt ist.
  3. Auf höchster Stufe mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist (30 – 50 Sekunden).
  4. Kollagen Pulver hinzugeben und nochmals kurz untermixen.
  5. Gleich im Anschluss in ein Glas umfüllen und eisgekühlt genießen!

2. Glow Coffee

Kaffee gehört in den Morgen vieler Menschen. Umso praktischer, dass er auch mit Kollagen Pulver schmeckt und sogar noch cremiger wird.

Wir empfehlen für einen Power-Start in den Tag 1 EL Kollagen Pulver zum Kaffee dazuzugeben. Fertig ist dein Glow Coffee. 

3. Schoko Bananen Collagen Shake

Lust auf einen kühlen, cremigen und schokoladigen Smoothie? Dieses Rezept eignet sich besonders für warme Tage. Das Ergebnis ist ein super gesunder, laktosefreier Milchshake.

Equipment

  • Mixer

Zutaten

  • 400 ml ungesüßte Kokosmilch oder andere Pflanzenmilch
  • 1 gefrorene Banane (vor dem Einfrieren in Stücke schneiden)
  • 2 EL Mandelbutter ungesüßt
  • 2 EL Kakaopulver ohne Zucker
  • 2 EL Kollagen Pulver

Anleitungen

  1. Alle Zutaten, außer das Kollagen, in den Mixer geben und solange verarbeiten, bis ein cremiger Shake entsteht.
  2. Anschließend das Kollagen Pulver kurz unterrühren.
  3. Sofort eiskalt servieren.

Kollagen Rezepte für Smoothie Bowls

Smoothie Bowls liefern jede Menge Nährstoffe und lassen sich genüsslich löffeln. Kollagen Pulver sorgt hierbei für eine ganz besondere Cremigkeit.

4. Blaubeer Collagen Smoothie Bowl

Eine blaue Schale voller Antioxidantien aus den Beeren. Und mit dem Kollagen Pulver wird das Ganze zur absoluten Protein-Bowl.

Equipment

  • Mixer

Zutaten

  • 3 gefrorene Bananen (vor dem Einfrieren in Stücke schneiden)
  • 100 g Blaubeeren tiefgekühlt
  • 2 EL Kollagen Pulver

Topping

  • nach Belieben: Chia-Samen, Sonneblumenkerne, Kokosflocken, Blaubeeren, Erdbeeren, …

Anleitungen

  • Gefrorene Bananen und Blaubeeren im Mixer verblenden, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  • Collagen hinzufügen und noch einmal kurz vermixen, bis sich das Pulver aufgelöst hat.
  • Mit Topping bestreuen. Fertig.

5. Keto Schoko-Kokos Collagen Bowl

Diese Bowl ist ein absoluter Sattmacher, da hierfür Vollfett-Kokosmilch vorgesehen ist.

Equipment

  • Mixer

Zutaten

  • 200 ml Vollfett-Kokosmilch
  • 2 EL Kakaopulver ungesüßt
  • 1-2 EL Erythrit, Stevia oder anderes Süßungsmittel
  • 1 Handvoll Crushed Ice (oder kleine Eiswürfel)
  • 2 EL Kollagen

Topping

  • nach Belieben Kokosflocken, Nusssplitter, Kakaodrops, …

Anleitungen

  1. Alle Zutaten außer dem Kollagen vermixen, bis eine cremige Masse entsteht.
  2. Kollagen hinzufügen und unterrühren, bis es sich aufgelöst hat.
  3. Mit Topping garnieren.

Kollagen Rezepte für Snacks

Diese Rezepte für Kollagen Snacks sind als kleine Mahlzeit für zwischendurch gedacht. So lässt sich jedes kleine Hüngerchen vertreiben und gleichzeitig erhält der Körper wertvolles Kollagen.

6. Glow Balls

Lecker, klein, rund – und voller Energie.

Equipment

  • kleiner Topf
  • Schneebesen

Zutaten

  • 220 g Nussbutter (Mandelmus, Cashewmus etc.) Bio
  • 2 EL Kokosnussöl Extra Nativ
  • 2 EL Erythrit, Stevia oder anderes Süßungsmittel
  • 4 EL Kokosnussmehl
  • 60 g Kollagen Pulver
  • 50 getrocknete Beeren (z.B. Maulbeeren, Aroniabeeren oder Acai)
  • Kokosflocken

Anleitungen

  1. Kokosnussöl mit Süßungsmittel in einem kleinen Topf erhitzen und so lange umrühren, bis alles komplett aufgelöst ist.
  2. Nussbutter, geschmolzenes Kokosöl und Süßungsmittel in einen Behälter geben und mit einem Schneebesen vermengen.
  3. Kokosmehl und Kollagen Pulver hinzufügen.
  4. Mit etwas Kokosmehl bestäuben, falls die Mixtur zu feucht ist (sie sollte fest, aber formbar sein).
  5. Getrocknete Beeren hinzustreuen und unterrühren.
  6. Kleine runde Energy Balls aus dem Teig formen und diese optional anschließend in Kokosflocken wälzen.
  7. Falls die Glow Balls noch gelagert werden sollen, dann nur im Kühlschrank.

7. Low Carb Kollagen Waffeln

Ob als Snack oder für den Sonntagnachmittag mit der Familie. Auch für Pancakes lässt sich dieses Kollagen Rezept super verwenden. Dazu einfach einen Teelöffel Backpulver ergänzend hinzufügen.

Equipment

  • Waffeleisen
  • Rührschüssel
  • Handmixer

Zutaten

  • 4 Bio Eier
  • 1 EL Weidebutter zerlassen
  • 120 g Mandel Frischkäse vegan
  • 1 EL Mandelmilch ungesüßt
  • 2 TL Vanilleextrakt oder zuckerfreier Vanillesirup
  • 1-2 EL Erythrit, Stevia oder anderes Süßungsmittel
  • 3 EL Kokosmehl
  • 2 EL Kollagen Pulver
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • Frische Beeren Optional

Anleitungen

  1. Frischkäse, Eier, Vanille, Süßungsmittel und Zimt in eine Rührschüssel füllen und mit einem Handmixer vermischen. Die geschmolzene Butter hinzugeben und unterrühren.
  2. Backpulver, Kokosmehl und Kollagen mit in die Schüssel geben und zu einem Teig verrühren.
  3. Anschließend das Waffeleisen anstellen.
  4. Wenn der Teig zu dick sein sollte, noch etwas mehr Mandelmilch hinzugeben.
  5. Den Teig in das vorgewärmte Waffeleisen geben und für ca. 5 – 7 Minuten von beiden Seiten goldbraun toasten.
  6. Mit frischen Beeren servieren.

Hinweis

Der Teig kann auch für die Zubereitung von Pancakes verwendet werden. Dazu einfach einen Teelöffel Backpulver ergänzend hinzufügen.

8. Kollagen Rezepte für Suppen und Eintöpfe

Ebenfalls sehr beliebt ist die Zugabe von Kollagen in Suppen und Eintöpfe. Das Gericht wird zunächst ganz normal nach Rezept gekocht. Anschließend wird pro Teller 1 Esslöffel Kollagen hinzugefügt und untergerührt, bis sich alles aufgelöst hat.

Eine Idee ist beispielsweise eine Kokos Thai Suppe (Low Carb) mit Kollagen.

Zutaten Kokos Thai Suppe (Ketogen und Low Carb)

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch (Aus der Dose)
  • 100 g Shrimps Für vegetarische Alternative durch Tofu ersetzen
  • 100 g Champignons
  • 1 Zitrone
  • Frisches Zitronengras
  • ¾ Bund Koriander
  • 1 Chilischote
  • 20 g Ingwer (nach Geschmack)
  • 0,5 TL Salz
  • 2 EL Kollagen Pulver

Anleitungen

  • Die Schale der Zitrone abreiben, den Koriander hacken, Ingwer schälen und in kleine Streifen schneiden.
  • Diese Zutaten zusammen mit dem Zitronengras und den gehackten Chilischoten mit der Brühe und der Kokosmilch langsam und bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten köcheln.
  • Kollagen Pulver hinzugeben und umrühren, bis es sich vollständig aufgelöst hat.
  • Alles durch ein feines Sieb gießen und es erneut in den Topf geben.
  • Shrimps (oder Tofu) und in Scheiben geschnittene Champignons hinzufügen.

9. Kollagen Pulver in Dressings, Dips und Saucen

Kollagen hat die wunderbare Eigenschaft, dass es geschmacklich überall hineinpasst. Auch Dips, Saucen und Dressings können dadurch aufgewertet und mit hochwertigem Protein angereichert werden.

Prinzipiell können nach Belieben 1-2 Esslöffel Kollagen Pulver zu Dressings und Dips hinzugefügt werden. Wird es zu fest, einfach mit Wasser oder einer anderen Flüssigkeit etwas verdünnen. Hier haben wir ein Beispiel-Rezept für einen „Collagen-Dip für Gemüse Thai-Style“.

Equipment

  • Rührschüssel
  • Küchenreibe (fein)
  • Zitronenpresse

Zutaten

  • 4 EL Mandelmus ohne Zusätze
  • 2 EL Kokosmilch vollfett
  • 2 TL Ahornsirup oder Honig
  • 1-2 EL Kollagen Pulver Menge nach Belieben
  • 2 TL frische Ingwer gerieben
  • 1 TL Currypaste rot / grün
  • 1 TL Tamari glutenfreie Sojasauce
  • 1 TL Limettensaft frisch
  • Wasser zum verdünnen

Anleitungen

  1. In einer kleinen Schüssel Mandelmus, Kokosmilch, Ahornsirup / Honig, Ingwer, Currypaste, Tamari und Limettensaft vermengen.
  2. Kollagen Pulver hinzufügen und unterrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
  3. Gern noch etwas Wasser unterrühren, falls die Konsistenz zu dick ist.
  4. Mit Gemüsesticks oder zu Salaten servieren.

Hinweis

Curry-Pasten unterscheiden sich, je nach Farbe und Marke in der Schärfe. Lieber mild anfangen und je nach Geschmack, den Schärfegrad erhöhen.

Kollagen Pulver als täglicher Begleiter

Viele Promis, Models und gesundheitsbewusste Menschen setzen daher auf die tägliche Einnahme von Kollagen Pulver. Der Vorteil: Kollagen Pulver ist in seiner Anwendung außergewöhnlich vielseitig.

Im Gegensatz zu marinem Kollagen, das einen fischigen Beigeschmack haben kann, ist Kollagen von Rindern aus Weidehaltung, wie unser Glow Kollagen, vollkommen geschmacksneutral. Dabei lässt es sich in beinahe alle Gerichte und Getränke einmischen und verleiht ihnen meist noch eine fantastisch cremige Konsistenz.

Kollagen Rezepte sind vielfältig, da das Protein hitzestabil ist

Die Tatsache, dass Hitze gar kein Problem für Kollagen darstellt, macht es als Zutat in Rezepten umso attraktiver. Obwohl die meisten anderen Proteine schon ab etwa 50 °C beschädigt werden, hält Kollagen auch deutlich höheren Temperaturen stand. Um genau zu sein, sind Temperaturen bis 300 °C absolut kein Problem für Kollagen.Der Grund: Ein Kollagen Peptid enthält eine große Anzahl an Aminosäuren. Je größer die Anzahl an Aminosäuren, desto stabiler ist das Peptid. Eine ideale Zutat also zum Backen und Kochen.1

Wann sollte man Kollagen einnehmen?

Anstatt sich auf die Tageszeit zu fokussieren, ist es zunächst deutlich wichtiger regelmäßig Kollagen einzunehmen. Ein- bis zweimal täglich sind optimal. 

Ob die Einnahme morgens mit dem Kaffee, mittags mit einem Shake oder abends zusammen mit dem Eintopf eingenommen wird, ist letztlich nicht sehr bedeutsam. Kollagen Rezepte sind eben vielseitig!

Kann man den Kollagen Effekt verstärken?

Eine gesunde Ernährung mit wenig Zucker und viel Vitamin C ist empfehlenswert. Aus diesem Grund sind in Kollagen Rezepten kein Zucker enthalten.

Zucker kann tatsächlich großen Schaden anrichten. In einem Prozess, der Glykation (oder auch Glykierung) genannt wird, reagiert er mit den Fetten und Proteinen im Körper und zerstört diese. Es entstehen unerwünschte „Advanced Glycation Endproducts (AGEs)“. Ein guter Grund, um den Zuckerkonsum drastisch zu reduzieren.

Auch Vitamin C spielt im Zusammenhang mit Kollagen eine tragende Rolle. Nur wenn es vorhanden ist, kann der Körper das Kollagen verwerten. Eine zeitgleiche Einnahme ist allerdings nicht notwendig. Viel mehr kommt es auch hier auf eine regelmäßige, tägliche Zufuhr an. Vor allem Acerola, Paprika, Beeren, grünes Blattgemüse und Zitrusfrüchte enthalten viel Vitamin C. Daher ist es vorteilhaft diese in seine Kollagen Rezepte oder einfach die tägliche Ernährung zu integrieren.

Kollagen Rezepte: Ein hochwertiges Protein als Zutat für viele Mahlzeiten

Kollagen Pulver eignet sich als Zutat für kalt, heiß, süß und deftig. Also im Prinzip für alles. Die Hauptsache ist, dass die jeweilige Speise einen gewissen Anteil an Flüssigkeit enthält, sodass das Pulver sich unterrühren lässt. Auch sollte immer auf eine gute Qualität der Lebensmittel gesetzt werden.

Einzelnachweise[+]

0 Comments for “9 leckere Kollagen Rezepte für jeden Tag”

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Share on facebook
Share on pinterest
Share on whatsapp
Share on email